Le vitamine aiutano i muscoli

di Elisabetta Spirolazzi

La volta scorsa abbiamo parlato di come gli alimenti aiutano a migliorare la nostra pelle oggi, invece, parliamo di come l’alimentazione gioca un ruolo importantissimo per la massa
muscolare. Attraverso le proteine riesce a costruire i muscoli, mentre con i carboidrati e i grassi mette a loro disposizione il carburante per farli funzionare. Nutrire i muscoli è molto importante anche per la linea, sono proprio loro, infatti, che eliminano gli accumuli di adipe. La debolezza muscolare può essere riscontrata un po’ in tutte le età; un tono muscolare insufficiente ostacola la circolazione sanguigna, il flusso della linfa e la digestione e spesso causa stitichezza. Nei casi in cui i muscoli sono deboli le sostanze nutritive possono essere d’aiuto, i muscoli sono costituiti principalmente dalle proteine ( carne, legumi, uova, pesce) e dagli acidi grassi essenziali (pesce e semi oleosi) ma quasi tutti i nutrienti hanno una funzione nella loro contrazione, nel rilassamento e nella ricostruzione. La vitamina E insieme al potassio e al magnesio è indicata in caso di crampi muscolari. La vitamina E la troviamo nei semi oleosi e negli oli vegetali, mentre potassio e magnesio nei legumi, nelle alghe, nei cereali, ecc. Il coenzima Q10 che si trova in quasi tutti gli alimenti può rinforzare i muscoli mentre la carenza di ferro è stata associata a debolezza muscolare. Ricordiamoci che per aumentare la biodisponibilità del ferro in vegetali e legumi è importante associarli alla vitamina C come per esempio utilizzando il succo di limone sui vegetali, oppure aggiungendo del pomodoro nell’insalata oppure mangiando degli agrumi a fine pasto. Quindi quali sono gli alimenti utili per i nostri muscoli? Fra la carne soprattutto quella di tacchino perché fornisce proteine nobili che nutrono i nostri muscoli, poi abbiamo le uova: ogni uovo apporta più di sei grammi di proteine di alta qualità, che contribuiscono a formare la massa muscolare nei più giovani ed impedirne la perdita in quelli più anziani. Infine non dimentichiamo il pane integrale e i cereali non raffinati che in genere forniscono il ferro e le vitamine del complesso B, soprattutto la B1, necessaria per mantenere i muscoli in forma.

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